Buscar en Mundobip

Artículos | Foro

Consulta RAID 10, RAID 1

Para saber el rendimiento de chipsets, mejores placas y memorias o problemas con ambos hazlo aquí

Consulta RAID 10, RAID 1

Notapor tecnofilo » 07 Oct 2010 23:06

Tengo una cuestión sobre raid 10 o raid 0+1 y raid 1. El escenario es el siguiente. En un PC de sobremesa con una placa gigabyte me monto un raid 10 con sus cuatro discos. Ahora bien, ¿que pasaría si por un casual se avería la placa? ¿Le digo adios a los datos?

¿Puedo recuperar el raid 10 empleando un NAS por ejemplo?. La idea es saber como puedo acceder a los datos si el problema me surge en otro sitio que no sean los discos.

Con un raid 1, si la placa se avería, ¿tendríamos el mismo problema?

No estoy todavía muy ducho en la materia, estoy estudiando las posibilidades y me gustaría vuestra opinión. Gracias.

Saludos.



Publicidad
Última edición por tecnofilo el 08 Oct 2010 08:04, editado 1 vez en total
  PC Sobremesa
  • Procesador
    Amd Phenom II 955 x4 BE
  • Placa base
    Gigabyte GA-MA785GT-UD3H
  • RAM
    8 (2x4) Gb Corsair XMS 1600
  • Tarjeta gráfica
    Sapphire Radeon HD 5850 1GB GDDR5 Refurbished
  • Disco Duro
    Crucial M4 128GB SSD SATA3
  • Unidad Óptica
    DVD-RW LG
  • Refrigeración
    Xigmatek s1284
  • Fuente alimentación
    CORSAIR HX 650W
  • Caja
    Cooler Master CM690 Advanced II
  • Sonido
    HD audio
  • Sistema operativo
    Windows 7 Ultimate 64 bits
  • Monitor
    LG IPS 234V - LG M228WA
  • Teclado
    Microsoft Entertaiment Desktop 7000
  • Ratón
  • Otros
    Altavoces Philips SPA7360
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
tecnofilo
 
Mensajes: 145
Registrado: 26 Nov 2009 16:24
Ubicación: Madrid

Re: Consulta RAID 10, RAID 1

Notapor SoTA » 08 Oct 2010 00:25

El tema de los RAIS's me interesa mucho y es algo en lo que tengo pensado meterme más adelante, pero por ahora no te soy de ayuda, lo siento.

Lo que si te voy a decir es que el problema de los RAID es que tus datos son mucho más vulnerables a perderse.
Avatar de Usuario
SoTA
 
Mensajes: 3394
Registrado: 03 Feb 2007 12:25

Re: Consulta RAID 10, RAID 1

Notapor Ghost » 08 Oct 2010 01:03

SoTA los datos son más vulnerables si haces un RAID 0, ya que tienes el doble de posibilidades de perderlos que si dejas uno solo (ya que si se jode alguno de los dos discos pierdes todo).

Otros sistemas como RAID 1 (espejo) o RAID 5, o RAID 10 (1+0) hacen que tus datos tengan redundancia a errores.

Pero sinceramente nunca me había hecho la pregunta que comenta tecnofilo. Creo que lo lógico sería poder recuperar el array con una controladora de la misma marca de modelo igual o superior, bien sea integrada en la placa base o bien externa. Pero ciertamente no lo puedo asegurar :p .
  Equipo de pruebas
  • Procesador
    Intel Core i7 3820@4.5Ghz
  • Placa base
    ASUS Rampage IV Formula
  • RAM
    16Gb Corsair Dominator Platinum 2133Mhz
  • Tarjeta gráfica
    AMD Radeon HD 7970 3Gb
  • Disco Duro
    Seagate 2Tb
  • Unidad Óptica
    Liteon I-HAS 124B
  • Refrigeración
    Corsair H110
  • Fuente alimentación
    Corsair AX860i
  • Caja
    NZXT Switch 810
  • Sonido
    Creative X-FI Platinum HD
  • Sistema operativo
    Windows 7 64bits
  • Monitor
    Dell U2412P
  • Teclado
    Corsair K90
  • Ratón
    SteelSeries XAI
  • Otros
    SteelSeries 5H V2
  • Otros
    Corsair Neutron GTX 240Gb
Ocultar
Avatar de Usuario
Ghost
Site Admin
 
Mensajes: 6324
Registrado: 16 Ene 2007 23:18
Ubicación: Planeta Tierra

Re: Consulta RAID 10, RAID 1

Notapor alarido » 08 Oct 2010 05:34

En el caso del RAID 1 al ser espejo, el disco copia es idéntico al original y en principio no se escriben diferente a un disco sin RAID, de modo que incluso si se cogiera cualquiera de los dos discos sueltos debería funcionar directamente en cualquier controladora o sin RAID. En cualquier caso yo lo comprobaría por si acaso.

En el RAID 0, 01, 5; que son los más comunes (además del 1)); los datos se reparten en tiras entre los discos de modo que normalmente depende de la controladora utilizada como lo hace exactamente y por lo tanto suele ser necesario usar la misma controladora para recuperarlos, el problema con los NAS prefabricados es que como no se sabe que controladora usan o con que firmware van si se te estropea el propio NAS para recuperar los discos muchas veces tienes que comprar un NAS igual para recuperarlo o mandarlo a reparar y esperar pacientemente sin tus datos.

Ante el problema de fallo de hardware normalmente se hacen dos cosas:
1) Tengo dos NAS iguales o diferentes y uno almacena el backup del otro, aunque sean marcas/modelos diferentes del backup siempre se pueden volcar los datos a un NAS diferente. La desventaja de esto es el coste la ventaja que si falla el hardware sigues teniendo servicio y comprar un NAS nuevo siempre puede ser más rápido que mandar a reparar el que esta roto.
2) Hacer el NAS con componentes a mano donde puedes comprar una controladora de verdad que normalmente será más fácil de encontrar incluso si es descatalogada o servidores buenos que aunque son más caros y si se joden te clavan los cambios de hardware los hacen rápido y mantienen stock de los repuestos. El problema de no tener copia de seguridad es que si se estropea el hardware encontrar el repuesto o usar la garantía puede llevar mucho tiempo.
3) Combinar la 1 y la 2.
Avatar de Usuario
alarido
 
Mensajes: 2313
Registrado: 04 Feb 2007 03:57
Ubicación: Madrid

Re: Consulta RAID 10, RAID 1

Notapor tecnofilo » 08 Oct 2010 08:21

Lo que comentas Alarido creo que puede ser la solución que probablemente voy a emplear. Adquirir una controladora PCI de precio moderado para montar un raid 10. En caso de avería de la controladora, comprar otra igual o incluso comprar las dos a la vez por curarnos en salud.

¿Alguien me recomienda una controladora para montar un raid 10 de discos SATA, de precio moderado, para montar sobre un PCI y una tienda donde comprarla?

Voy a probar lo del RAID-1 para comprobar si averiada la controladora o en ausencia de ella podemos acceder a los datos pinchando los discos normalmente. En teoría debería poderse como comenta alarido, yo pienso lo mismo.

Un raid-1 no es mas que decirle a una controladora algo así como: "¡Oiga!, -dispone usted de dos discos que trabajan en conjunto, son barracuda de tal y merracuda de pascual, ahora bien, quiero que lo que pinte/escriba en uno de ellos lo pinte/escriba también en el otro, sea usted obediente y no haga nada más-. Basicamente es eso, con lo cual, es coherente pensar que se podrá acceder a los datos sin controladora. Lo pruebo y os cuento.

Interpreto de tus palabras Ghost que, si se me avería la placa Gigabyte donde tengo conformado el RAID, si adquiero otra placa Gigabyte más reciente -normalmente ya todas soportan raid- ¿podré conformar/recuperar el funcionamiento del mismo RAID que tenía sin perder datos?. Incluso si tengo tirado el SO en el raid, un windows 7 por ejemplo, ¿hasta podríamos volver a funciona con el? ¿Qué os parece? ¿Alguna incoherencia?

Gracias.
  PC Sobremesa
  • Procesador
    Amd Phenom II 955 x4 BE
  • Placa base
    Gigabyte GA-MA785GT-UD3H
  • RAM
    8 (2x4) Gb Corsair XMS 1600
  • Tarjeta gráfica
    Sapphire Radeon HD 5850 1GB GDDR5 Refurbished
  • Disco Duro
    Crucial M4 128GB SSD SATA3
  • Unidad Óptica
    DVD-RW LG
  • Refrigeración
    Xigmatek s1284
  • Fuente alimentación
    CORSAIR HX 650W
  • Caja
    Cooler Master CM690 Advanced II
  • Sonido
    HD audio
  • Sistema operativo
    Windows 7 Ultimate 64 bits
  • Monitor
    LG IPS 234V - LG M228WA
  • Teclado
    Microsoft Entertaiment Desktop 7000
  • Ratón
  • Otros
    Altavoces Philips SPA7360
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
tecnofilo
 
Mensajes: 145
Registrado: 26 Nov 2009 16:24
Ubicación: Madrid

Re: Consulta RAID 10, RAID 1

Notapor Ghost » 08 Oct 2010 09:16

Lo mío son solo suposiciones, es decir si tienes una controladora raid ICHR5, el array debe ser compatible con otra ICHR5 aunque esté montado en una placa diferente. Y si la nueva placa tiene una controladora ICHR7 debería ser compatible con un array de la ICHR5, sería lo lógico pero no tengo la certeza de que funcione, sobre todo la segunda opción.
  Equipo de pruebas
  • Procesador
    Intel Core i7 3820@4.5Ghz
  • Placa base
    ASUS Rampage IV Formula
  • RAM
    16Gb Corsair Dominator Platinum 2133Mhz
  • Tarjeta gráfica
    AMD Radeon HD 7970 3Gb
  • Disco Duro
    Seagate 2Tb
  • Unidad Óptica
    Liteon I-HAS 124B
  • Refrigeración
    Corsair H110
  • Fuente alimentación
    Corsair AX860i
  • Caja
    NZXT Switch 810
  • Sonido
    Creative X-FI Platinum HD
  • Sistema operativo
    Windows 7 64bits
  • Monitor
    Dell U2412P
  • Teclado
    Corsair K90
  • Ratón
    SteelSeries XAI
  • Otros
    SteelSeries 5H V2
  • Otros
    Corsair Neutron GTX 240Gb
Ocultar
Avatar de Usuario
Ghost
Site Admin
 
Mensajes: 6324
Registrado: 16 Ene 2007 23:18
Ubicación: Planeta Tierra

Re: Consulta RAID 10, RAID 1

Notapor alarido » 10 Oct 2010 09:56

Como controladora dedicada yo te recomendaría una highpoint o adaptec, sino una promise, si no quieres raid5 ni hotswap suelen ser más baratas que las que si lo soportan, pero todo dependerá de tu presupuesto. En alternate tienen unas cuantas marcas y modelos que para mirar precios viene bien.

Si la controladora es la misma y lleva el mismo firmware debería reconocer los discos independientemente de la placa base, con diferente firmware también debería pero ya empieza a haber riesgo de que no y con controladoras diferentes aunque sean del mismo fabricante el riesgo de que no funciona ya es bastante mayor, tendrías que probar.
Avatar de Usuario
alarido
 
Mensajes: 2313
Registrado: 04 Feb 2007 03:57
Ubicación: Madrid

Re: Consulta RAID 10, RAID 1

Notapor tecnofilo » 12 Oct 2010 11:51

Buenas, ya probado lo que comentamos hace unos días y el resultado ha sido el previsto, os cuento.

He conformado un RAID-1 con la controladora integrada en la placa base empleando dos discos duros. He accedido al administrador de discos de W7, he creado una partición, etc, y he grabado datos. A continuación he retirado uno de los discos del raid y lo he pinchado en otra máquina. El resultado ha sido el esperado, se puede acceder a los datos sin problemas.

Una vez comprobado esto, he procedido a formatear el disco, crear una nueva partición y lo he colocado de nuevo en la máquina donde tenía conformado el RAID-1. La idea era simular un escenario donde uno de los discos se avería y reemplazarlo por otro. El caso es que lo ha reconocido, pero no se ha comportado como yo esperaba. Mi idea era que se volviesen a escribir los datos en disco espejo que acabada de formatear pero ahora, resulta que el RAID-1 se ha quedado ilegible, jejeje.


Intuyo que he procedido de forma incorrecta, o ¿no? Hay algún modo concreto para operar. Si me orientáis al respecto os lo agradezco.

Por otro lado, investigando sobre la controladora de mi placa, GA-MA785GT-UD3H, me he dado cuenta de que incorpora una controladora promise. Voy a cruzar un mail a Gigabyte y a plantearles un escenario donde en caso de avería de la placa base, si se adquiere una nueva placa Gygabyte nos reconocerá el RAID que tengamos conformado y por ende accedo a los datos. A ver que responden.

Ya os contaré.
  PC Sobremesa
  • Procesador
    Amd Phenom II 955 x4 BE
  • Placa base
    Gigabyte GA-MA785GT-UD3H
  • RAM
    8 (2x4) Gb Corsair XMS 1600
  • Tarjeta gráfica
    Sapphire Radeon HD 5850 1GB GDDR5 Refurbished
  • Disco Duro
    Crucial M4 128GB SSD SATA3
  • Unidad Óptica
    DVD-RW LG
  • Refrigeración
    Xigmatek s1284
  • Fuente alimentación
    CORSAIR HX 650W
  • Caja
    Cooler Master CM690 Advanced II
  • Sonido
    HD audio
  • Sistema operativo
    Windows 7 Ultimate 64 bits
  • Monitor
    LG IPS 234V - LG M228WA
  • Teclado
    Microsoft Entertaiment Desktop 7000
  • Ratón
  • Otros
    Altavoces Philips SPA7360
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
tecnofilo
 
Mensajes: 145
Registrado: 26 Nov 2009 16:24
Ubicación: Madrid

Re: Consulta RAID 10, RAID 1

Notapor Igb » 12 Oct 2010 12:14

Hombre, no se si será la solución mas cómoda y eficaz, pero a priori en el supuesto que comentas de RAID1... supongo que lo más lógico (al menos para alguien sin mucha experiencia con raids como yo) es copiar la partición enterita antes de pincharlo... supongo que así no puede haber ningún problema...
  Razgriz
  • Procesador
    I7 3930K
  • Placa base
    Asus Rampage IV Extreme
  • RAM
    4x4gb G. Skill RipjawsZ 1866 CL9
  • Tarjeta gráfica
    PNY 680 SLI
  • Disco Duro
    Samsung 840 Pro 256Gb
  • Unidad Óptica
    BR Liteon iHBS112
  • Refrigeración
    Exos 2.5+EK Supreme HF
  • Fuente alimentación
    Seasonic Platinum 1000
  • Caja
    NZXT Phantom Negra/Naranja
  • Sonido
    Asus Xonar Phoebus
  • Sistema operativo
    Windows 7 x64
  • Monitor
    BenQ XL2410T
  • Teclado
    Logitech G19
  • Ratón
    Saitek Cyborg MMO7
  • Otros
    WD Caviar Black 2TB
  • Otros
    WD Caviar Green 2TB (Backup)
Ocultar

Imagen
Avatar de Usuario
Igb
 
Mensajes: 3213
Registrado: 12 Feb 2007 11:45

Re: Consulta RAID 10, RAID 1

Notapor tecnofilo » 12 Oct 2010 12:27

De momento solo estoy probando, por lo que no pasa nada por los datos que pierda.

Saludos.
  PC Sobremesa
  • Procesador
    Amd Phenom II 955 x4 BE
  • Placa base
    Gigabyte GA-MA785GT-UD3H
  • RAM
    8 (2x4) Gb Corsair XMS 1600
  • Tarjeta gráfica
    Sapphire Radeon HD 5850 1GB GDDR5 Refurbished
  • Disco Duro
    Crucial M4 128GB SSD SATA3
  • Unidad Óptica
    DVD-RW LG
  • Refrigeración
    Xigmatek s1284
  • Fuente alimentación
    CORSAIR HX 650W
  • Caja
    Cooler Master CM690 Advanced II
  • Sonido
    HD audio
  • Sistema operativo
    Windows 7 Ultimate 64 bits
  • Monitor
    LG IPS 234V - LG M228WA
  • Teclado
    Microsoft Entertaiment Desktop 7000
  • Ratón
  • Otros
    Altavoces Philips SPA7360
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
tecnofilo
 
Mensajes: 145
Registrado: 26 Nov 2009 16:24
Ubicación: Madrid

Siguiente

Volver a Placas Base y Memorias

¿Quién está conectado?

Usuarios registrados: Bing [Bot], Google [Bot]