Buscar en Mundobip

Artículos | Foro

RAM - Dual Channel

Para saber el rendimiento de chipsets, mejores placas y memorias o problemas con ambos hazlo aquí

RAM - Dual Channel

Notapor Electro_Deathroll » 10 Abr 2013 08:45

Hola, cuando monté el PC hace un par de días, puse la memoria RAM en dual-channel (2x8gb) y aunque se que es mejor así que en single channel, no entiendo muy bien el porqué. Actualmente, las memorias que tengo son de la marca Crucial, si en un futuro pensara en ampliar la memora y poner otras 2 en dual-channel, ¿tendrían que ser de la misma marca? El motivo no es otro que encontrar unas memorias iguales en el futuro, ya que si es un factor importante, las buscaré mas pronto que si no lo es.

Un saludo.



Publicidad
  DJB-PC
  • Procesador
    AMD FX Series FX-8350 4.0Ghz 8X B.E.
  • Placa base
    Asrock 990FX Extreme4
  • RAM
    Crucial Ballistix Sport DDR3 1600 PC3-12800 2x8GB CL9
  • Tarjeta gráfica
    CF 2 x Sapphire Radeon HD 7950 With Boost 3GB GDDR5
  • Disco Duro
    WD Caviar Black 500Gb Sata3 64Mb / 250+500Gb 2º HD's
  • Unidad Óptica
  • Refrigeración
    Cooler Master Hyper 212 EVO
  • Fuente alimentación
    Corsair TX850 v2
  • Caja
    Raidmax Cobra
  • Sonido
  • Sistema operativo
    Windows 8 Pro 64 bits
  • Monitor
    Samsung 32EH5000
  • Teclado
    Logitech MK520
  • Ratón
    Logitech M310
  • Otros
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
Electro_Deathroll
 
Mensajes: 195
Registrado: 03 Feb 2007 10:04

Re: RAM - Dual Channel

Notapor Ghost » 11 Abr 2013 09:54

Buenas,

Aunque lo ideal sería que fueran exactamente las mismas, no tienen porqué ser iguales, pueden ser parecidas y luego ajustar tu los valores de los timmings en la BIOS. Yo al principio de tener la X79, tuve dos módulos Corsair y otros dos Mushkin en Quad-Channel, pero eso sí, tuve que ajustar las velocidades y los timmings a algo con lo que funcionasen ambas.

De todas formas, creo que con 16Gb vas sobrado para un buen tiempo (por cierto ahora la RAM está subiendo otra vez).

Saludos!
  Equipo de pruebas
  • Procesador
    Intel Core i7 3820@4.5Ghz
  • Placa base
    ASUS Rampage IV Formula
  • RAM
    16Gb Corsair Dominator Platinum 2133Mhz
  • Tarjeta gráfica
    AMD Radeon HD 7970 3Gb
  • Disco Duro
    Seagate 2Tb
  • Unidad Óptica
    Liteon I-HAS 124B
  • Refrigeración
    Corsair H110
  • Fuente alimentación
    Corsair AX860i
  • Caja
    NZXT Switch 810
  • Sonido
    Creative X-FI Platinum HD
  • Sistema operativo
    Windows 7 64bits
  • Monitor
    Dell U2412P
  • Teclado
    Corsair K90
  • Ratón
    SteelSeries XAI
  • Otros
    SteelSeries 5H V2
  • Otros
    Corsair Neutron GTX 240Gb
Ocultar
Avatar de Usuario
Ghost
Site Admin
 
Mensajes: 6323
Registrado: 16 Ene 2007 23:18
Ubicación: Planeta Tierra

Re: RAM - Dual Channel

Notapor Electro_Deathroll » 12 Abr 2013 10:08

Yo supongo que hasta dentro de mucho no necesitaré mas cantidad de RAM, aunque para la edición de imágenes en bruto y trabajo con filtros pesados siempre viene bien. La duda me entró porque si las necesito iguales tendría que comprarlas antes y ya tendría un doble dual channel (4x8gb) que supongo se verá reflejado en el rendimiento.
  DJB-PC
  • Procesador
    AMD FX Series FX-8350 4.0Ghz 8X B.E.
  • Placa base
    Asrock 990FX Extreme4
  • RAM
    Crucial Ballistix Sport DDR3 1600 PC3-12800 2x8GB CL9
  • Tarjeta gráfica
    CF 2 x Sapphire Radeon HD 7950 With Boost 3GB GDDR5
  • Disco Duro
    WD Caviar Black 500Gb Sata3 64Mb / 250+500Gb 2º HD's
  • Unidad Óptica
  • Refrigeración
    Cooler Master Hyper 212 EVO
  • Fuente alimentación
    Corsair TX850 v2
  • Caja
    Raidmax Cobra
  • Sonido
  • Sistema operativo
    Windows 8 Pro 64 bits
  • Monitor
    Samsung 32EH5000
  • Teclado
    Logitech MK520
  • Ratón
    Logitech M310
  • Otros
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
Electro_Deathroll
 
Mensajes: 195
Registrado: 03 Feb 2007 10:04

Re: RAM - Dual Channel

Notapor Guspis » 12 Abr 2013 10:30

Yo no lo tengo tan claro..., el Dual Cannel (o Tri Channel), es mejor..., pero no creo que dual con 4 módulos tengas mas rendimiento..., en todo caso tendrás más capacidad..., pero el rendimiento absoluto tiende a ser mas bajo..., en la mayoría de casos...

Como te dice Ghost, con 16 Gb. vas más que sobrado, y actualmente la gestión de la RAM está muy bien compensada por los Sistemas Operativos..., no creo que te la acabes en bastante tiempo por mucha edición de imágenes en bruto que hagas....

Probablemente notes mucha más fluidez invirtiendo en un disco SSD para programas y S.O....

¡Eso si se nota!

Por cierto, equipo bien compensado...

Un saludo
Imagen
Avatar de Usuario
Guspis
 
Mensajes: 1433
Registrado: 13 Ene 2010 17:50

Re: RAM - Dual Channel

Notapor Electro_Deathroll » 12 Abr 2013 11:44

EL SSD lo tengo en mente, en cuanto bajen un poco de precio los de 250 - 500 gb caerá uno. Mas que nada, porque con los 3 juegos que uso uno de 120 se me queda algo corto.
  DJB-PC
  • Procesador
    AMD FX Series FX-8350 4.0Ghz 8X B.E.
  • Placa base
    Asrock 990FX Extreme4
  • RAM
    Crucial Ballistix Sport DDR3 1600 PC3-12800 2x8GB CL9
  • Tarjeta gráfica
    CF 2 x Sapphire Radeon HD 7950 With Boost 3GB GDDR5
  • Disco Duro
    WD Caviar Black 500Gb Sata3 64Mb / 250+500Gb 2º HD's
  • Unidad Óptica
  • Refrigeración
    Cooler Master Hyper 212 EVO
  • Fuente alimentación
    Corsair TX850 v2
  • Caja
    Raidmax Cobra
  • Sonido
  • Sistema operativo
    Windows 8 Pro 64 bits
  • Monitor
    Samsung 32EH5000
  • Teclado
    Logitech MK520
  • Ratón
    Logitech M310
  • Otros
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
Electro_Deathroll
 
Mensajes: 195
Registrado: 03 Feb 2007 10:04

Re: RAM - Dual Channel

Notapor Igb » 12 Abr 2013 14:30

Solo por responderte a lo de que no entiendes por qué es mejor dual channel (el resto creo que está más que bien respondido), en condiciones ideales se duplica el ancho de banda efectivo, es decir, tener dos módulos a 1600mhz en dual channel es comparable a tener uno solo a 3200mhz en single channel (contando que las latencias seguirán igual y no bajarían por frecuencia).

El principio es muy sencillo, en lugar de tener un solo bus de 64 bits de ancho para la ram, tienes dos, y cuando hay muchas páginas de memoria, en lugar de llenar primero un módulo y luego otro, vas mandando una a cada uno, y para leer igual pero al revés.

Obviamente, eso son condiciones ideales, a la hora de la verdad piensa que hay algo más de complejidad, y que si solo vas a escribir una página de memoria no puedes "partirla" y mandar la mitad a cada módulo, tiene que ir entera y en este caso sería como tener single channel.

Pero vamos, que la ganancia es palpable, un benchmark no saca el doble de ancho de banda pero si un 70-80% más sin exagerar... y tienen que ser módulos parecidos (en sus primeros tiempos tenían que ser idénticos, hoy, con que los puedas ajustar a las mismas frecuencias y latencias, suele funcionar, incluso a veces con canales asimétricos se puede hacer funcionar la parte igual en dual channel y la memoria extra en single, de todas formas, si se evita esto mejor)

Poniendo 4 módulos dudo que ganes rendimiento, aunque trabajes con resoluciones altísimas, echa un ojo al uso de ram y lo verás. Tampoco va a ir peor, a veces se pierde un pelo de rendimiento como dice guspis porque con 4 módulos hay más vdrop en ram y hay que relajar alguna latencia, pero por norma general va exactamente igual.

Saludos
  Razgriz
  • Procesador
    I7 3930K
  • Placa base
    Asus Rampage IV Extreme
  • RAM
    4x4gb G. Skill RipjawsZ 1866 CL9
  • Tarjeta gráfica
    PNY 680 SLI
  • Disco Duro
    Samsung 840 Pro 256Gb
  • Unidad Óptica
    BR Liteon iHBS112
  • Refrigeración
    Exos 2.5+EK Supreme HF
  • Fuente alimentación
    Seasonic Platinum 1000
  • Caja
    NZXT Phantom Negra/Naranja
  • Sonido
    Asus Xonar Phoebus
  • Sistema operativo
    Windows 7 x64
  • Monitor
    BenQ XL2410T
  • Teclado
    Logitech G19
  • Ratón
    Saitek Cyborg MMO7
  • Otros
    WD Caviar Black 2TB
  • Otros
    WD Caviar Green 2TB (Backup)
Ocultar

Imagen
Avatar de Usuario
Igb
 
Mensajes: 3213
Registrado: 12 Feb 2007 11:45


Volver a Placas Base y Memorias

¿Quién está conectado?

Usuarios registrados: Bing [Bot], Google [Bot]