Buscar en Mundobip

Artículos | Foro

Problema con SSD y placa nforce 500 (sin AHCI)

Discos duros, tipos de RAIDs, MMC, Secure Digital, DVDs y CDs, memorias USB, mp3/4

Problema con SSD y placa nforce 500 (sin AHCI)

Notapor iam13958 » 18 Abr 2013 19:46

Bueno, mas que un problema, es una duda que tengo.

Compré un Vertex 4 para ponerlo en la placa Asus m2n-e sli, con chipset nforce 500 y sata II.
Estuve mirando reviews varias sobre optimizacion del ssd y tal. Le instalé windows 7 de 64 bits, lo optimizé y tal. Tambien lo tengo alineado.
El problema es que no consigo habilitar el modo AHCI en la placa para sacarle el rendimiento maximo que el disco puede dar para el sata II. Desde el sistema lo tengo habilitado para tener este modo (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci), pero en la BIOS no hay ninguna opcion para AHCI, si hay una para configurar el modo IDE, tal como indico el el dibujo:

Imagen

Estan tambien las opciones de RAID y tal, buscando leí algo de que habilitando esta opcion podria conseguirse el modo AHCI, aunque en el chipset nforce no lo reconoce como tal..
Luego he leido tambien que existen controladores para habilitar un tipo de tecnologia llamada NCQ, que podria solventar el problema, pero no he encontrado nada para mi chipset, y no tengo las ideas muy claras con este tema aun.

Si alguien sabe alguna posible solucion al problema se lo agradeceria mucho!

Os dejo una captura con las velocidades:

Imagen

Gracias!!



Publicidad
Avatar de Usuario
iam13958
 
Mensajes: 97
Registrado: 07 Feb 2007 19:52
Ubicación: Barcelona

Re: Problema con SSD y placa nforce 500 (sin AHCI)

Notapor Guspis » 18 Abr 2013 21:40

La lectura y escritura secuencial es correcta para el Sata II, que aunque en teoría alcanza los 300 MB/s..., no es posible...

Precisamente la importante es la que no has activado la 4K y la 4K-64 Thrd., esa es la verdaderamente importante...

Supongo que notarás una mejora importante e el rendimiento....

En cuanto al AHCI, aunque importante no notarás gran mejora ya que el cuello de botella es el propio estandard SATA II..., por cierto el chipset nForce 500 no soporta AHCI, con lo que no hace falta que busques mas...

Por lo demás puedes desactivar la defragmentación automática de Win7, el Prefetch y Superfetch, y la idexación para que te vaya un poco más ligero...

Ese Vertex 4 debería contar con un SATA III..., pero también te hará un buen uso...

Un saludo
Imagen
Avatar de Usuario
Guspis
 
Mensajes: 1433
Registrado: 13 Ene 2010 17:50

Re: Problema con SSD y placa nforce 500 (sin AHCI)

Notapor tecnofilo » 18 Abr 2013 22:32

Buenas, no se que placa base tendrás pero mi experiencia fue notable al cambiar a modo ahci. :D

El año pasado hice una consulta similar a la tuya. Revísa el hilo del foro que te adunto, donde tratamos un tema parecido. Creo que te puede interesar.

Me da que a ese disco sólido le podrías sacar más partido. ;)

viewtopic.php?f=39&t=4375&start=40

Saludos.
  PC Sobremesa
  • Procesador
    Amd Phenom II 955 x4 BE
  • Placa base
    Gigabyte GA-MA785GT-UD3H
  • RAM
    8 (2x4) Gb Corsair XMS 1600
  • Tarjeta gráfica
    Sapphire Radeon HD 5850 1GB GDDR5 Refurbished
  • Disco Duro
    Crucial M4 128GB SSD SATA3
  • Unidad Óptica
    DVD-RW LG
  • Refrigeración
    Xigmatek s1284
  • Fuente alimentación
    CORSAIR HX 650W
  • Caja
    Cooler Master CM690 Advanced II
  • Sonido
    HD audio
  • Sistema operativo
    Windows 7 Ultimate 64 bits
  • Monitor
    LG IPS 234V - LG M228WA
  • Teclado
    Microsoft Entertaiment Desktop 7000
  • Ratón
  • Otros
    Altavoces Philips SPA7360
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
tecnofilo
 
Mensajes: 145
Registrado: 26 Nov 2009 16:24
Ubicación: Madrid

Re: Problema con SSD y placa nforce 500 (sin AHCI)

Notapor iam13958 » 18 Abr 2013 22:51

Buenas,

Gracias por las respuestas. En cuanto a los resultados cuelgo la foto con todas las opciones marcadas!

Imagen

Los valores los veo bajos creo..al menos comparando con otros sata II con AHCI que veo por la red. Con este modo activado la diferencia es tan grande??
Y lo mas importante: es seguro que mi placa no es compatible con el modo AHCI? Se que si meto el Vertex en un sata III ira mucho mejor, pero por ahora tengo que aguantar con esta placa, al menos un año mas (tiene 5 años).
La diferencia se ha notado con respecto al disco mecanico, va bastante mas fluido (pille el SSD porque el mecanico paso a mejor vida..)

Gracias!

PD: creo que esta bastante optimizado ya, con todas las opciones que me dijo Guspis y otras de desactivar servicios, etc.
Avatar de Usuario
iam13958
 
Mensajes: 97
Registrado: 07 Feb 2007 19:52
Ubicación: Barcelona

Re: Problema con SSD y placa nforce 500 (sin AHCI)

Notapor Guspis » 19 Abr 2013 07:56

Bajo mi punto de vista son correctas..., los números de los bloques pequeños e incluso el secuencial son mejores que en un SATA II con ATOM, por ejemplo...

Dependiendo de los chipset serán mejores/peores..., personalmente los veo normales..., y no sacarás mucho.

En cuanto al AHCI en el nForce, no empezaron a implementarlo hasta el 690i...

No es muy grave.

Un saludo
Imagen
Avatar de Usuario
Guspis
 
Mensajes: 1433
Registrado: 13 Ene 2010 17:50

Re: Problema con SSD y placa nforce 500 (sin AHCI)

Notapor Igb » 19 Abr 2013 11:21

Me temo que es lo que ha comentado guspis, no solo es que el disco no esté en modo ahci, es que la controladora de los nForce, aun siendo sata2, no es demasiado eficiente (como sí eran las de chipset intel en su día), lo de no poder activar ahci es la guinda del pastel, probablemente te daría sobre 50 mbps extra en cada caso.

Pero como dice guspis, si tu placa no lo soporta por hardware, no hay nada que hacer.

Si de verdad quieres aprovechar el disco sin cambiar de pc, puedes comprar una controladora sata3 pcie, no son caras, pero yo no te lo recomiendo demasiado, no vas a notar mucho el cambio con la plataforma que tienes, y el rendimiento de estas controladoras, salvo que te vayas a una buena y cara sigue lejos de los puertos sata de los chipset actuales. Vaya que te quedarías en unos 350 mbps en lectura y 150 en escritura, así a grosso modo, y aunque parezca una mejora brutal, no creas que el pc va a ir exageradamente más ligero.

Aparte que tienen que ser pcie 1.0 x1, otra limitación poco deseable...

Saludos
  Razgriz
  • Procesador
    I7 3930K
  • Placa base
    Asus Rampage IV Extreme
  • RAM
    4x4gb G. Skill RipjawsZ 1866 CL9
  • Tarjeta gráfica
    PNY 680 SLI
  • Disco Duro
    Samsung 840 Pro 256Gb
  • Unidad Óptica
    BR Liteon iHBS112
  • Refrigeración
    Exos 2.5+EK Supreme HF
  • Fuente alimentación
    Seasonic Platinum 1000
  • Caja
    NZXT Phantom Negra/Naranja
  • Sonido
    Asus Xonar Phoebus
  • Sistema operativo
    Windows 7 x64
  • Monitor
    BenQ XL2410T
  • Teclado
    Logitech G19
  • Ratón
    Saitek Cyborg MMO7
  • Otros
    WD Caviar Black 2TB
  • Otros
    WD Caviar Green 2TB (Backup)
Ocultar

Imagen
Avatar de Usuario
Igb
 
Mensajes: 3213
Registrado: 12 Feb 2007 11:45

Re: Problema con SSD y placa nforce 500 (sin AHCI)

Notapor iam13958 » 20 Abr 2013 14:45

Que lastima lo del AHCI...bueno de momento ire tirando con la configuracion actual, que tampoco esta mal. Ya mas adelante cuando renueve placa con sata3 podre aprovechar el ssd al maximo.

Gracia por las respuestas,

Saludos! :mrgreen:
Avatar de Usuario
iam13958
 
Mensajes: 97
Registrado: 07 Feb 2007 19:52
Ubicación: Barcelona


Volver a Dispositivos de almacenamiento

¿Quién está conectado?

Usuarios registrados: Bing [Bot], Google [Bot]