Buscar en Mundobip

Artículos | Foro

¿Como medir intensidad y resistencia, de una Fuente alimenta

Overclocking, Modding, Refrigeración, Electrónica, etc.

¿Como medir intensidad y resistencia, de una Fuente alimenta

Notapor Dan009 » 15 Oct 2011 19:35

Buenas a todos.
Despues de leer, informarme e investigar... recurro a buscar ayuda y preguntar.

Todos (los que hayan buscado un mínimo de información) saben que los multimetros o polimetros sirven para medir el amperaje, ohmiaje, voltaje, entre otras magnitudes.

Y la gran mayoría de veces solo explican como medir los V y se olvidan de las otras dos.

Ya he medido el voltaje de todos los cables de la fuente de alimentación y el resultado es positivo, los valores de cada cable son los correctos.

Y me gustaria saber como medir la intensidad y la resistencia de una fuente de alimentación con un multimetro. :?:

Todo lo que hago es buscar y no lo encuentro.

Nota: osciloscopio no pienso en comprarme.

Y mi pregunta es:
¿Como puedo medir la intensidad o la resistencia de una fuente de alimentación?



Publicidad
Dan009
 
Mensajes: 2
Registrado: 15 Oct 2011 17:47

Re: ¿Como medir intensidad y resistencia, de una Fuente alim

Notapor Igb » 15 Oct 2011 19:49

En principio en un circuito es relativamente sencillo, pero a la hora de medir la intensidad de una fuente te encuentras con 2 grandes problemas:

1)El voltaje se mide en paralelo, así que no hay ningún problema, pero la intensidad hay que medirla en serie, es decir, cortando el círcuito con el multimetro como "punto de unión", y una fuente en general tiene gran número de líneas por donde entrega potencia, aparte aunque pudieras medir todos los consumos a la vez, no tiene mayor interés medir la intensidad consumida en un momento dado, la gracia es estimar la máxima

2)Cualquier multimetro "casero", incluso los de calidad, es completamente insuficiente para medir las intensidades que puedes tener dentro de un PC, en general el máximo son 10A en la mayoría de multimetros comerciales, una fuente de alimentación actual puede dar, como muy poco, unos 15-20A en la línea de 12 Voltios (y una da gama alta, como una AX1200, puede dar 100A en esa misma línea sin ningún problema)

Así que, yo diría que la respuesta, sin material de laboratorio, sería que no se puede. Puedes echar un ojo a algun soft de monitorización tipo everest, muchas placas modernas permiten ver el consumo de algunos componentes aislados (el amperaje consumido por la CPU casi todas de hecho)

Para el resto... una buena página de reviews donde analicen las fuentes como debe hacerse, te recomiendo http://www.jonnyguru.com/index.php

Saludos
  Razgriz
  • Procesador
    I7 3930K
  • Placa base
    Asus Rampage IV Extreme
  • RAM
    4x4gb G. Skill RipjawsZ 1866 CL9
  • Tarjeta gráfica
    PNY 680 SLI
  • Disco Duro
    Samsung 840 Pro 256Gb
  • Unidad Óptica
    BR Liteon iHBS112
  • Refrigeración
    Exos 2.5+EK Supreme HF
  • Fuente alimentación
    Seasonic Platinum 1000
  • Caja
    NZXT Phantom Negra/Naranja
  • Sonido
    Asus Xonar Phoebus
  • Sistema operativo
    Windows 7 x64
  • Monitor
    BenQ XL2410T
  • Teclado
    Logitech G19
  • Ratón
    Saitek Cyborg MMO7
  • Otros
    WD Caviar Black 2TB
  • Otros
    WD Caviar Green 2TB (Backup)
Ocultar

Imagen
Avatar de Usuario
Igb
 
Mensajes: 3213
Registrado: 12 Feb 2007 11:45

Re: ¿Como medir intensidad y resistencia, de una Fuente alim

Notapor Dan009 » 16 Oct 2011 09:48

Muchas gracias por la respuesta, esta bien explicada. :D

Entonces:

En las fuentes aparte del los V, ¿Que mas se puede comprobar sin laboratorio, aparatos caros y demas?

Solo se dos cosas: Puentear con clip, para ver si esta muerta y la medicion de V. :roll:

:?: Quieres decir que... ¿ya termino? ¿No puedo diagnosticar con mas profundidad nada mas?
Dan009
 
Mensajes: 2
Registrado: 15 Oct 2011 17:47

Re: ¿Como medir intensidad y resistencia, de una Fuente alim

Notapor Igb » 16 Oct 2011 12:50

Pues sí, básicamente, y medir el voltaje de una fuente puenteada tampoco es muy representativo (muchas fuentes, sin carga en las líneas, dan valores de voltaje bastante irregulares), si de verdad quieres hacer una medición un poco más rigurosa (y representativa de la calidad de la fuente), la cosa es medir los voltajes con la fuente enchufada al pc, probando a cargar la CPU, la gráfica, ambas cosas, y viendo como se comportan los voltajes.

Lógicamente esto debe hacerse con sumo cuidado, ya que ahora tienes el pc completo, y no es plan de cargarse algo por un descuido. Algunas placas y gráficas de gama alta tienen pines para poner el multimetro ahí sin peligro, pero no es lo normal, lo normal es hacerlo directamente en los cables de la fuente, en los conectores molex libres, pero como he dicho, con sumo cuidado.

No puedes hacer nada más, pero piensa que si una fuente mantiene los voltajes correctos en cualquier situación de carga, es que todo funciona perfectamente, la intensidad ya la estás testeando indirectamente (si la fuente no puede proporcionar la intensidad que el PC le pide, el voltaje caerá en picado)

Aquí tienes un tutorial: http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... dfaq_id=28 , y de paso la tabla con los valores mínimos y máximos de voltaje (por ejemplo, la línea de 12V debe estar entre 11.4 y 12.6)

Saludos
  Razgriz
  • Procesador
    I7 3930K
  • Placa base
    Asus Rampage IV Extreme
  • RAM
    4x4gb G. Skill RipjawsZ 1866 CL9
  • Tarjeta gráfica
    PNY 680 SLI
  • Disco Duro
    Samsung 840 Pro 256Gb
  • Unidad Óptica
    BR Liteon iHBS112
  • Refrigeración
    Exos 2.5+EK Supreme HF
  • Fuente alimentación
    Seasonic Platinum 1000
  • Caja
    NZXT Phantom Negra/Naranja
  • Sonido
    Asus Xonar Phoebus
  • Sistema operativo
    Windows 7 x64
  • Monitor
    BenQ XL2410T
  • Teclado
    Logitech G19
  • Ratón
    Saitek Cyborg MMO7
  • Otros
    WD Caviar Black 2TB
  • Otros
    WD Caviar Green 2TB (Backup)
Ocultar

Imagen
Avatar de Usuario
Igb
 
Mensajes: 3213
Registrado: 12 Feb 2007 11:45


Volver a Taller informático

¿Quién está conectado?

Usuarios registrados: Bing [Bot]

cron