Buscar en Mundobip

Artículos | Foro

Dudas/Preguntas Guia Overclock

Overclocking, Modding, Refrigeración, Electrónica, etc.

Dudas/Preguntas Guia Overclock

Notapor rokos » 18 Ene 2012 03:14

Buenas abro este post para las preguntas o dudas que nos vayan surgiendo, sobre como hacer Overclock a los procesadores Sandy Bridge LGA 1155 y LGA 2011

Guia realizada por el forero IGB

Imagen

Teneis la guia a vuestra disposicion en el siguiente Link:

Introducci%C3%B3n-Gu%C3%ADa-de-Overclock-para-Sandy-Bridge-LGA-1155-y-LGA-2011_282.htm




Publicidad
  Mi Sobremesa
  • Procesador
    Intel i72600k 3,4Ghz @ 4,0Ghz
  • Placa base
    Gigabyte Z68X-UD4-B3
  • RAM
    G.Skill Ripjaws X 1600 2x4Gb
  • Tarjeta gráfica
    SLI Zotac GTX560Ti 2Gb
  • Disco Duro
    Mushkin Chronos Dx 240gb
  • Unidad Óptica
    Samsung DVD-RW
  • Refrigeración
    Noctua NH-D14
  • Fuente alimentación
    Nox Sonar 780w
  • Caja
    Cooler Master HAF-X
  • Sonido
    Logitech Z 5500-D
  • Sistema operativo
    Windows 7 64Bits Ultimate
  • Monitor
    Benq G2420HDBL y Samsung 37LC630
  • Teclado
    Logitech G15
  • Ratón
    Sharkoon Fireglider
  • Otros
    Raid0 Seagate Barracuda 500Gb
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
rokos
 
Mensajes: 1419
Registrado: 27 Nov 2009 13:41

Re: Dudas/Preguntas Guia Overclock

Notapor rokos » 18 Ene 2012 03:23

Estreno el hilo yo jeje

Vereis he actualizado la version de BIOS a la 10b que es la ultima de mi placa, he estado haciendo unas pruebas para hacer los 4,6ghz HT ON he seteado el voltaje en [Auto] para tantear lo que le hace falta al micro y LLC a Nivel 5, me saca unos voltages a full entre los 1,368 y 1,380 con temperaturas sostenibles que oscilan entre 61º y 69º el que mas.

Mi pregunta es que si yo tengo los ahorros de energia activados, no tendrian que bajar los voltajes cuando el equipo este a una velocidad de 1,6Ghz aunque tenga OC?? es que me sigue mostrando 1,368 en idle. Sabesi si estoy haciendo algo mal?

Estoy tocando el multi del modo turbo que lo tengo seteado a [x46]

Dejo unas capturas en Full y en Idle.
Adjuntos
Captura2.JPG
Idle
Captura.JPG
Full
  Mi Sobremesa
  • Procesador
    Intel i72600k 3,4Ghz @ 4,0Ghz
  • Placa base
    Gigabyte Z68X-UD4-B3
  • RAM
    G.Skill Ripjaws X 1600 2x4Gb
  • Tarjeta gráfica
    SLI Zotac GTX560Ti 2Gb
  • Disco Duro
    Mushkin Chronos Dx 240gb
  • Unidad Óptica
    Samsung DVD-RW
  • Refrigeración
    Noctua NH-D14
  • Fuente alimentación
    Nox Sonar 780w
  • Caja
    Cooler Master HAF-X
  • Sonido
    Logitech Z 5500-D
  • Sistema operativo
    Windows 7 64Bits Ultimate
  • Monitor
    Benq G2420HDBL y Samsung 37LC630
  • Teclado
    Logitech G15
  • Ratón
    Sharkoon Fireglider
  • Otros
    Raid0 Seagate Barracuda 500Gb
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
rokos
 
Mensajes: 1419
Registrado: 27 Nov 2009 13:41

Re: Dudas/Preguntas Guia Overclock

Notapor Igb » 18 Ene 2012 13:00

rokos escribió:Mi pregunta es que si yo tengo los ahorros de energia activados, no tendrian que bajar los voltajes cuando el equipo este a una velocidad de 1,6Ghz aunque tenga OC?? es que me sigue mostrando 1,368 en idle. Sabesi si estoy haciendo algo mal?


Estás haciendo todo perfectamente, precisamente esa es la principal razón de existencia del el modo Offset, si haces overclock con voltaje fijo pierdes por completo la disminución de voltaje en los modos de ahorro de energía, aunque los tengas activos y funcionando como es tu caso, bajarán las frecuencias (y el consumo también, aunque no tanto como cabría esperar), pero el voltaje seguirá en el valor que tu hayas puesto

Esto es "bueno" en las primeras aproximaciones a un overclock, porque en algún caso raro precisamente los puntos inestables son al pasar de un estado de ahorro de energía a carga de trabajo alta. De todas formas, para alguien con un poco de experiencia como es tu caso, tiraría directamente con offset si quieres, tantea el valor que necesitas para que el voltaje sea similar y listo.

Los modos automáticos están bien para tantear, pero suelen meter mucho voltaje de más, te recomiendo probar con 1.325 e ir bajando, que seguramente ya aguante bien (depende de tu batch)

Saludos
  Razgriz
  • Procesador
    I7 3930K
  • Placa base
    Asus Rampage IV Extreme
  • RAM
    4x4gb G. Skill RipjawsZ 1866 CL9
  • Tarjeta gráfica
    PNY 680 SLI
  • Disco Duro
    Samsung 840 Pro 256Gb
  • Unidad Óptica
    BR Liteon iHBS112
  • Refrigeración
    Exos 2.5+EK Supreme HF
  • Fuente alimentación
    Seasonic Platinum 1000
  • Caja
    NZXT Phantom Negra/Naranja
  • Sonido
    Asus Xonar Phoebus
  • Sistema operativo
    Windows 7 x64
  • Monitor
    BenQ XL2410T
  • Teclado
    Logitech G19
  • Ratón
    Saitek Cyborg MMO7
  • Otros
    WD Caviar Black 2TB
  • Otros
    WD Caviar Green 2TB (Backup)
Ocultar

Imagen
Avatar de Usuario
Igb
 
Mensajes: 3213
Registrado: 12 Feb 2007 11:45

Re: Dudas/Preguntas Guia Overclock

Notapor rokos » 18 Ene 2012 15:16

Okk, pues voy siguiendo los pasos bien xd, yo no puedo elegir offset si pongo un voltaje fijo, solo puedo tocar el offset si esta en [AUTO] el vcore, no se si es una cosa de gigabyte o qué. esta noche con mas tiempo probaré a meter un vcore fijo para ver por cuanto está, estable, cuando lo tenga, subire a 4,8 y puede que a 5,0 para ver que tal de batch me ha salido, aunque segun capturas para ya hacer los 4,8 y +5,0ghz hay que meter una barbaridad de vcore, y eso solo esta permitido para las RL :roll:

Las temperaturas yo creo que son correctas, 55º en el BF3 y luegos en test sobre los 70º mas no, dado la cantidad de vcore no esta mal creo yo.

Saludos!
  Mi Sobremesa
  • Procesador
    Intel i72600k 3,4Ghz @ 4,0Ghz
  • Placa base
    Gigabyte Z68X-UD4-B3
  • RAM
    G.Skill Ripjaws X 1600 2x4Gb
  • Tarjeta gráfica
    SLI Zotac GTX560Ti 2Gb
  • Disco Duro
    Mushkin Chronos Dx 240gb
  • Unidad Óptica
    Samsung DVD-RW
  • Refrigeración
    Noctua NH-D14
  • Fuente alimentación
    Nox Sonar 780w
  • Caja
    Cooler Master HAF-X
  • Sonido
    Logitech Z 5500-D
  • Sistema operativo
    Windows 7 64Bits Ultimate
  • Monitor
    Benq G2420HDBL y Samsung 37LC630
  • Teclado
    Logitech G15
  • Ratón
    Sharkoon Fireglider
  • Otros
    Raid0 Seagate Barracuda 500Gb
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
rokos
 
Mensajes: 1419
Registrado: 27 Nov 2009 13:41

Re: Dudas/Preguntas Guia Overclock

Notapor Igb » 18 Ene 2012 17:07

Eso está bien, lo de que tengas que dejarlo en [Auto] supongo que es normal, contando que el voltaje de offset se le suma al Vcore que es el valor que debería tener en Auto sin tocar nada.

A ver si tienes suerte, desde luego piensa que a partir de los 4.6ghz que tienes ahora mismo, aun siendo buen batch, cada pequeña subida necesitará bastante más voltaje, a ver si tienes suerte y todavía le queda un poco de margen. De todas maneras para mí, si araña los 5ghz (4.7-4.8) con voltaje lo suficientemente bajo para aguantar en aire ya es un gran resultado.

Saludos
  Razgriz
  • Procesador
    I7 3930K
  • Placa base
    Asus Rampage IV Extreme
  • RAM
    4x4gb G. Skill RipjawsZ 1866 CL9
  • Tarjeta gráfica
    PNY 680 SLI
  • Disco Duro
    Samsung 840 Pro 256Gb
  • Unidad Óptica
    BR Liteon iHBS112
  • Refrigeración
    Exos 2.5+EK Supreme HF
  • Fuente alimentación
    Seasonic Platinum 1000
  • Caja
    NZXT Phantom Negra/Naranja
  • Sonido
    Asus Xonar Phoebus
  • Sistema operativo
    Windows 7 x64
  • Monitor
    BenQ XL2410T
  • Teclado
    Logitech G19
  • Ratón
    Saitek Cyborg MMO7
  • Otros
    WD Caviar Black 2TB
  • Otros
    WD Caviar Green 2TB (Backup)
Ocultar

Imagen
Avatar de Usuario
Igb
 
Mensajes: 3213
Registrado: 12 Feb 2007 11:45

Re: Dudas/Preguntas Guia Overclock

Notapor rokos » 18 Ene 2012 21:40

Si, si con 4,6Ghz ya estoy bastante satisfecho, las primeras semanas de tener esta placa no conseguia hacer ni los 4,4 estables asique... es mas lo dejare en 4,0Ghz para 24/7 que con eso a mi me vale. Que voltage maximo meterias para 5,0ghz o mas? he estado viendo barbaridades de 1,5 pero no le voy a meter eso ni de coña quiero que me dure... para 5ghz ves bien 1,40/1,45?? Solo para pasar test y Benchmark y flipetear un poco que es para lo que sirve meter esas velocidades... :mrgreen:

Saludos!!
  Mi Sobremesa
  • Procesador
    Intel i72600k 3,4Ghz @ 4,0Ghz
  • Placa base
    Gigabyte Z68X-UD4-B3
  • RAM
    G.Skill Ripjaws X 1600 2x4Gb
  • Tarjeta gráfica
    SLI Zotac GTX560Ti 2Gb
  • Disco Duro
    Mushkin Chronos Dx 240gb
  • Unidad Óptica
    Samsung DVD-RW
  • Refrigeración
    Noctua NH-D14
  • Fuente alimentación
    Nox Sonar 780w
  • Caja
    Cooler Master HAF-X
  • Sonido
    Logitech Z 5500-D
  • Sistema operativo
    Windows 7 64Bits Ultimate
  • Monitor
    Benq G2420HDBL y Samsung 37LC630
  • Teclado
    Logitech G15
  • Ratón
    Sharkoon Fireglider
  • Otros
    Raid0 Seagate Barracuda 500Gb
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
rokos
 
Mensajes: 1419
Registrado: 27 Nov 2009 13:41

Re: Dudas/Preguntas Guia Overclock

Notapor Igb » 18 Ene 2012 22:22

1.4 ya me parece un voltaje bastante altito para aire... 1.45, sin mínimo una líquida de aceite con radiador doble (tipo H100) no lo metería, pero bueno, depende como vayan tus temperaturas, de todas formas contando que ya tienes unos 70º y que la tcase máxima según intel son 72.6, no tienes mucho margen hasta que empieces a tener una degradación del micro notable... como tu veas, depende lo que quieras forzar y arriesgar, yo pondría mi límite en 1.4, 1.42 como muchísimo... pero es tu procesador, como tú veas ;)

Saludos
  Razgriz
  • Procesador
    I7 3930K
  • Placa base
    Asus Rampage IV Extreme
  • RAM
    4x4gb G. Skill RipjawsZ 1866 CL9
  • Tarjeta gráfica
    PNY 680 SLI
  • Disco Duro
    Samsung 840 Pro 256Gb
  • Unidad Óptica
    BR Liteon iHBS112
  • Refrigeración
    Exos 2.5+EK Supreme HF
  • Fuente alimentación
    Seasonic Platinum 1000
  • Caja
    NZXT Phantom Negra/Naranja
  • Sonido
    Asus Xonar Phoebus
  • Sistema operativo
    Windows 7 x64
  • Monitor
    BenQ XL2410T
  • Teclado
    Logitech G19
  • Ratón
    Saitek Cyborg MMO7
  • Otros
    WD Caviar Black 2TB
  • Otros
    WD Caviar Green 2TB (Backup)
Ocultar

Imagen
Avatar de Usuario
Igb
 
Mensajes: 3213
Registrado: 12 Feb 2007 11:45

Re: Dudas/Preguntas Guia Overclock

Notapor rokos » 18 Ene 2012 22:26

Okk, pues me parece que no voy a forzarlo mas... si son de 72,6º las maximas aunque creo que en el AIDA64 de Tcase la temperatura es mas baja que por cores(las temperaturas que comunico son siempre de cores). En N3D hay gente que le mete hasta 88º supongo que se cambiaran cada año, por que sino, no me lo explico.

Muchas gracias por tu paciencia que esto parece mas un chat. :D

Edito: Probare a ver como andan de temperaturas con HT OFF, se desactiva con la opcion de Multi threading poniendola en [Disabled] no? Es que nunca lo he desactivado creo...
  Mi Sobremesa
  • Procesador
    Intel i72600k 3,4Ghz @ 4,0Ghz
  • Placa base
    Gigabyte Z68X-UD4-B3
  • RAM
    G.Skill Ripjaws X 1600 2x4Gb
  • Tarjeta gráfica
    SLI Zotac GTX560Ti 2Gb
  • Disco Duro
    Mushkin Chronos Dx 240gb
  • Unidad Óptica
    Samsung DVD-RW
  • Refrigeración
    Noctua NH-D14
  • Fuente alimentación
    Nox Sonar 780w
  • Caja
    Cooler Master HAF-X
  • Sonido
    Logitech Z 5500-D
  • Sistema operativo
    Windows 7 64Bits Ultimate
  • Monitor
    Benq G2420HDBL y Samsung 37LC630
  • Teclado
    Logitech G15
  • Ratón
    Sharkoon Fireglider
  • Otros
    Raid0 Seagate Barracuda 500Gb
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
rokos
 
Mensajes: 1419
Registrado: 27 Nov 2009 13:41

Re: Dudas/Preguntas Guia Overclock

Notapor Igb » 19 Ene 2012 00:12

rokos escribió:Okk, pues me parece que no voy a forzarlo mas... si son de 72,6º las maximas aunque creo que en el AIDA64 de Tcase la temperatura es mas baja que por cores(las temperaturas que comunico son siempre de cores). En N3D hay gente que le mete hasta 88º supongo que se cambiaran cada año, por que sino, no me lo explico.


Hombre, supongo que para 1-2 años puede aguantar, pero para mí un equipo debe durar mucho más que eso... aparte los efectos a muy largo plazo, me temo que ni intel los puede decir... de momento parece que aguantan bien incluso los que les meten voltaje en vena, pero yo creo que no vale la pena arriesgarse por 300mhz, que al final son nada y menos. Pero vamos, en tu caso, si quieres apretar, todavía te queda algo de margen si antes hablabas de temperaturas de core (el nh-d14 es un pepino y eso se nota)

Sobre el HT, cabe esperar unos 8-10º menos con todo igual, aparte que suele ser algo más estable con el mismo voltaje. Con HT off igual si que llegas a 5ghz con voltajes y temperaturas razonables, aunque lo veo una pena (al fin y al cabo, es el HT por lo que has comprado el 2600k y no el 2500k)

edito: se me olvidaba, si que es la opcion de multithreading

Saludos
  Razgriz
  • Procesador
    I7 3930K
  • Placa base
    Asus Rampage IV Extreme
  • RAM
    4x4gb G. Skill RipjawsZ 1866 CL9
  • Tarjeta gráfica
    PNY 680 SLI
  • Disco Duro
    Samsung 840 Pro 256Gb
  • Unidad Óptica
    BR Liteon iHBS112
  • Refrigeración
    Exos 2.5+EK Supreme HF
  • Fuente alimentación
    Seasonic Platinum 1000
  • Caja
    NZXT Phantom Negra/Naranja
  • Sonido
    Asus Xonar Phoebus
  • Sistema operativo
    Windows 7 x64
  • Monitor
    BenQ XL2410T
  • Teclado
    Logitech G19
  • Ratón
    Saitek Cyborg MMO7
  • Otros
    WD Caviar Black 2TB
  • Otros
    WD Caviar Green 2TB (Backup)
Ocultar

Imagen
Avatar de Usuario
Igb
 
Mensajes: 3213
Registrado: 12 Feb 2007 11:45

Re: Dudas/Preguntas Guia Overclock

Notapor rokos » 19 Ene 2012 00:58

Si, si lo del HT OFF lo he dicho mas que nada para ver hasta cuanto sube, ni mucho menos lo he dicho para dejarlo así las 24/7, ya dije en su dia que este equipo lo compre para que me durase mas que un i5, sobre uno 4 años y si puedo mas.

He probado con vcore fijo y me hace los 4,6 con 1,336 casi lo clavas, solo por 0.010v :) , me ha salido algo vago supongo ya que hay gente que se lo hace con 1,292.

He probado tambien los 4,8Ghz y se me va de las manos ya el vcore, me pide 1.388v supongo que para los 5.0Ghz estara sobre los 1,42v, haciendo la proporcion... De todas formas lo tengo otra vez a 4Ghz, paso de forzar la maquina sin necesitarlo.

Saludos!
  Mi Sobremesa
  • Procesador
    Intel i72600k 3,4Ghz @ 4,0Ghz
  • Placa base
    Gigabyte Z68X-UD4-B3
  • RAM
    G.Skill Ripjaws X 1600 2x4Gb
  • Tarjeta gráfica
    SLI Zotac GTX560Ti 2Gb
  • Disco Duro
    Mushkin Chronos Dx 240gb
  • Unidad Óptica
    Samsung DVD-RW
  • Refrigeración
    Noctua NH-D14
  • Fuente alimentación
    Nox Sonar 780w
  • Caja
    Cooler Master HAF-X
  • Sonido
    Logitech Z 5500-D
  • Sistema operativo
    Windows 7 64Bits Ultimate
  • Monitor
    Benq G2420HDBL y Samsung 37LC630
  • Teclado
    Logitech G15
  • Ratón
    Sharkoon Fireglider
  • Otros
    Raid0 Seagate Barracuda 500Gb
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
rokos
 
Mensajes: 1419
Registrado: 27 Nov 2009 13:41

Siguiente

Volver a Taller informático

¿Quién está conectado?

Usuarios registrados: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot]