Buscar en Mundobip

Artículos | Foro

Conflicto de IP

Páginas web, Posicionamiento en buscadores, Scripts para web (phpBB, vBulletin, phpNuke, Wordpress, osCommerce, PostNuke, etc.) ...

Conflicto de IP

Notapor tecnofilo » 24 Feb 2010 23:15

Os cuento, tengo un problemilla curioso y me gustaría vuestro punto de vista.

Tengo una red local con 3 máquinas. En dicha red hay un router Thomson con la wi-fi operativa (cifrado WAP) que hace de servidor DHCP. Configuro las 3 máquinas para que obtengan IP Dinámica.

Tal que un Martes obtengo en una máquina un conflicto de IP.

Tres días antes de obtener el conflicto de IP se reseteó el router a su configuración de fábrica y posteriormente se le cambió la clave de acceso. Para el acceso wi-fi se definió un cifrado WAP y una clave de 17 caracteres.

¿Os invita a pensar mal? ó ¿los usuarios han tocado si o si?



Publicidad
  PC Sobremesa
  • Procesador
    Amd Phenom II 955 x4 BE
  • Placa base
    Gigabyte GA-MA785GT-UD3H
  • RAM
    8 (2x4) Gb Corsair XMS 1600
  • Tarjeta gráfica
    Sapphire Radeon HD 5850 1GB GDDR5 Refurbished
  • Disco Duro
    Crucial M4 128GB SSD SATA3
  • Unidad Óptica
    DVD-RW LG
  • Refrigeración
    Xigmatek s1284
  • Fuente alimentación
    CORSAIR HX 650W
  • Caja
    Cooler Master CM690 Advanced II
  • Sonido
    HD audio
  • Sistema operativo
    Windows 7 Ultimate 64 bits
  • Monitor
    LG IPS 234V - LG M228WA
  • Teclado
    Microsoft Entertaiment Desktop 7000
  • Ratón
  • Otros
    Altavoces Philips SPA7360
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
tecnofilo
 
Mensajes: 145
Registrado: 26 Nov 2009 16:24
Ubicación: Madrid

Re: Conflicto de IP

Notapor alarido » 25 Feb 2010 00:03

La seguridad wifi ahora mismo tiene las siguientes versiones WEP, WPA y WPA2 (de menos a más seguro siendo WEP casi como no tener nada) la primera recomendación para asegurarte de que nadie ha tocado el router es poner el nivel de seguridad más alto posible preferiblemente WPA2 con encriptación AES, además de una contraseña larga y aleatoria.

Por otro lado otra cosa es cambiar el usuario y contraseña de acceso al router por una diferente de la que se use en el wifi de modo que si alguien consigue entrar en tu red no podrá cambiar nada en el router.

El conflicto de IP puede ser por varias razones, por lo que comentas lo más probable es que:
1) Alguien se ha colado en la red wifi y se ha puesto la misma IP que un PC, lo que le daria problemas a tu PC y al que se coló, el recibiria la misma alerta y se pondría una IP libre.
2) Al resetearse el router alguno de los PC mantuvo la IP que cogió por DHCP (windows lo suele hacer) y el router se la dio a otro PC más y conflicto al canto.
Avatar de Usuario
alarido
 
Mensajes: 2313
Registrado: 04 Feb 2007 03:57
Ubicación: Madrid

Re: Conflicto de IP

Notapor Ghost » 25 Feb 2010 00:18

Jaja, llevo 8 años como administrador de sistemas y nunca he visto a un servidor DHCP asignar una IP duplicada, pero sí he visto a muchos usuarios cagarla, y tomar iniciativas que no deben ...

Puede ser que suceda como dice Alarido, la opción uno la veo complicada por el tema de que WPA no es excesivamente sencilla de crackear. La segunda nunca me ha pasado, pero si el lo dice es porque le ha pasado.
  Equipo de pruebas
  • Procesador
    Intel Core i7 3820@4.5Ghz
  • Placa base
    ASUS Rampage IV Formula
  • RAM
    16Gb Corsair Dominator Platinum 2133Mhz
  • Tarjeta gráfica
    AMD Radeon HD 7970 3Gb
  • Disco Duro
    Seagate 2Tb
  • Unidad Óptica
    Liteon I-HAS 124B
  • Refrigeración
    Corsair H110
  • Fuente alimentación
    Corsair AX860i
  • Caja
    NZXT Switch 810
  • Sonido
    Creative X-FI Platinum HD
  • Sistema operativo
    Windows 7 64bits
  • Monitor
    Dell U2412P
  • Teclado
    Corsair K90
  • Ratón
    SteelSeries XAI
  • Otros
    SteelSeries 5H V2
  • Otros
    Corsair Neutron GTX 240Gb
Ocultar
Avatar de Usuario
Ghost
Site Admin
 
Mensajes: 6319
Registrado: 16 Ene 2007 23:18
Ubicación: Planeta Tierra

Re: Conflicto de IP

Notapor tecnofilo » 25 Feb 2010 00:42

Tener un cifrado WEP es como no tener nada, en eso estamos de acuerdo, ahora, un cifrado WAP con una clave ce 17 caracteres pienso que requiere de algo más de esfuerzo para hacerte con ello, quizás me equivoque.

Alarido, voy a pensar que es la opción 2, un reseteo de router y/o lo que comenta Ghost cuando dice que se ha podido tomar alguna iniciativa un poco oscura por parte de los usuarios.

Quiero pensar es que es improbáble que se hayan colado por la wi-fi levantanto el cifrado WAP.

Ya os contaré, saludos.
  PC Sobremesa
  • Procesador
    Amd Phenom II 955 x4 BE
  • Placa base
    Gigabyte GA-MA785GT-UD3H
  • RAM
    8 (2x4) Gb Corsair XMS 1600
  • Tarjeta gráfica
    Sapphire Radeon HD 5850 1GB GDDR5 Refurbished
  • Disco Duro
    Crucial M4 128GB SSD SATA3
  • Unidad Óptica
    DVD-RW LG
  • Refrigeración
    Xigmatek s1284
  • Fuente alimentación
    CORSAIR HX 650W
  • Caja
    Cooler Master CM690 Advanced II
  • Sonido
    HD audio
  • Sistema operativo
    Windows 7 Ultimate 64 bits
  • Monitor
    LG IPS 234V - LG M228WA
  • Teclado
    Microsoft Entertaiment Desktop 7000
  • Ratón
  • Otros
    Altavoces Philips SPA7360
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
tecnofilo
 
Mensajes: 145
Registrado: 26 Nov 2009 16:24
Ubicación: Madrid

Re: Conflicto de IP

Notapor alarido » 25 Feb 2010 06:41

No es solo la longitud de la clave, además tiene que ser aleatoria, si es una frase o viene en un diccionario no es tan difícil de sacar, es mejor una clave más corta y completamente aleatoria, por ejemplo "estoesunafraselarga" tiene 19 caracteres y es una mala contraseña, solo tiene letras minúsculas, cuando lo ideal es mezclar números, mayúsculas, minúsculas y algún caracter y cambiar letras por numero parecidos tampoco es buena solución, por ejemplo "3st03sun4fr4s3l4rg4" es una mala contraseña también.

Lo del DHCP lo he visto más de una vez, por ejemplo si la tarjeta de red tiene un corte muy rápido y el router se reinicia completamente Windows a veces tiene la "manía" de mantener la IP que le dio el DHCP antes del corte como si la tuviera el cache pero sin registrarla en el DHCP, con los cutre routers ADSL que dan a veces los operadores cualquier cosa es posible.
Avatar de Usuario
alarido
 
Mensajes: 2313
Registrado: 04 Feb 2007 03:57
Ubicación: Madrid

Re: Conflicto de IP

Notapor SoTA » 25 Feb 2010 09:52

En los 3 pc's dale a reparar la conexion.
Avatar de Usuario
SoTA
 
Mensajes: 3395
Registrado: 03 Feb 2007 12:25

Re: Conflicto de IP

Notapor tecnofilo » 26 Feb 2010 14:26

Me refería a 17 caracteres mezclando letras, numeros, mayusculas y caracteres, eso es.

Mañana veré si hay algo sospechoso o simplemente es lo que comentas Alarido.

Gracias por darme vuestro punto de vista.

Saludos.
  PC Sobremesa
  • Procesador
    Amd Phenom II 955 x4 BE
  • Placa base
    Gigabyte GA-MA785GT-UD3H
  • RAM
    8 (2x4) Gb Corsair XMS 1600
  • Tarjeta gráfica
    Sapphire Radeon HD 5850 1GB GDDR5 Refurbished
  • Disco Duro
    Crucial M4 128GB SSD SATA3
  • Unidad Óptica
    DVD-RW LG
  • Refrigeración
    Xigmatek s1284
  • Fuente alimentación
    CORSAIR HX 650W
  • Caja
    Cooler Master CM690 Advanced II
  • Sonido
    HD audio
  • Sistema operativo
    Windows 7 Ultimate 64 bits
  • Monitor
    LG IPS 234V - LG M228WA
  • Teclado
    Microsoft Entertaiment Desktop 7000
  • Ratón
  • Otros
    Altavoces Philips SPA7360
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
tecnofilo
 
Mensajes: 145
Registrado: 26 Nov 2009 16:24
Ubicación: Madrid

Re: Conflicto de IP

Notapor tecnofilo » 27 Feb 2010 14:29

Después de revisar la situación, aparentemente ha podido ser lo que comenta Alarido.

No se han vuelto a producir conflictos de IP.

Gracias chavales por vuestros consejos.
  PC Sobremesa
  • Procesador
    Amd Phenom II 955 x4 BE
  • Placa base
    Gigabyte GA-MA785GT-UD3H
  • RAM
    8 (2x4) Gb Corsair XMS 1600
  • Tarjeta gráfica
    Sapphire Radeon HD 5850 1GB GDDR5 Refurbished
  • Disco Duro
    Crucial M4 128GB SSD SATA3
  • Unidad Óptica
    DVD-RW LG
  • Refrigeración
    Xigmatek s1284
  • Fuente alimentación
    CORSAIR HX 650W
  • Caja
    Cooler Master CM690 Advanced II
  • Sonido
    HD audio
  • Sistema operativo
    Windows 7 Ultimate 64 bits
  • Monitor
    LG IPS 234V - LG M228WA
  • Teclado
    Microsoft Entertaiment Desktop 7000
  • Ratón
  • Otros
    Altavoces Philips SPA7360
  • Otros
Ocultar
Avatar de Usuario
tecnofilo
 
Mensajes: 145
Registrado: 26 Nov 2009 16:24
Ubicación: Madrid


Volver a Internet

¿Quién está conectado?

Usuarios registrados: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yahoo [Bot]